DEPARTAMENTO DE NARIÑO
Nariño es un departamento de Colombia ubicado al suroeste del país, sobre la frontera con Ecuador y con orillas en el océano Pacífico.
Superficie 33.268 km2 Población 1’775.973 Hab. Densidad 53.38 Hab/Km2 Capital
Pasto – 424.283 Hab.
http://www.youtube.com/watch?v=QDHRJ3JRN-g&feature=related
HIDROGRAFÍA -
DEPARTAMENTO DE NARIÑO
La hidrografía del
departamento de Nariño está constituida por dos vertientes: la vertiente del
Pacífico, que comprende los ríos Patía, Guáitara, Mayo, Juanambú, Pasto,
Iscuandé, Mira y Mataje, y la vertiente del Atlántico formado por los ríos
Guamuez, Churuyaco, San Miguel, Patascoy, Afiladores y Lora.
CLIMA
- DEPARTAMENTO DE NARIÑO
El relieve permite que
el departamento de Nariño disfrute de temperaturas cálidas, templadas, frías,
de páramo y del casquete glacial. Las lluvias en el área interandina son
superiores a los 3.000 mm, disminuyendo en el altiplano nariñense donde son
inferiores a los 1.000 mm; en el piedemonte amazónico las lluvias son
superiores a los 4.000 mm.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS - NARIÑO
La economía del
departamento de Nariño está sustentada en la prestación de servicios bancarios,
comerciales y de transportes, le siguen las actividades agropecuarias, entre
las que se destacan los cultivos de papa, hortalizas, trigo, fríjol y cebada;
la ganadería es vacuna con fines principalmente lecheros, también existe el
ganado ovino y la cría de curíes. Algunos ingresos dependen de la explotación
forestal y la pesca en el litoral pacífico.
COMIDA TIPICA
MAIZ TOSTADO
Ingredientes
1 kilo de maiz para tostar (es pequeño y suave)
Manteca de marrano o aceite
cebolla larga
dientes de ajo
sal
Preparación
Antes de su preparación, el maíz se limpita
retirándole lo que se le denomina pluma, que queden solamente los granos, se
ponen a tostar en abundante aceite (la manteca de marrano) le da un sabor
especial, se le agrega la cebolla y el ajo y se revuelve de vez en cuando para
que no se queme o que no queden unos granos sin tostar, para saber cuando están
listos es cuando los granitos se han abierto, es el momento de agregarle la
sal.
Se sirven acompañados de trocitos de carne de marrano
frita, papa criolla pequeña y
frita, moneditas de platano verde fritas, tortillitas o rosquitas de harina y
aji de mani o combinado con el frit anteriormente expuesto.
EL CUY
Preparación
El
cuy asado es una de las formas principales de preparación en Nariño y consta de
los siguientes pasos:
Se
sacrifica el animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender
fácilmente su pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve
dentro, visceras, higado, etc., se lo adoba (el adobo es especial y lo que le
da el toque característico y lo convierte en un bocado exquisito, único en su
género), luego se lo lleva al carbón que debe estar al rojo vivo y con un
asador, que se trata de una vara de madera que no emita sabores ni olores, se
le va dando vueltas hasta que su piel quede crujiente, se lo sirve con papa de
la mas alta calidad, con cáscara o pelada, acompañado del ají típico de Nariño,
preparado con huevo duro finamente picado, cebolla y sal.
TRAJES TÍPICOS
El traje típico de uso diario de la mujer nariñense es falda negra y blusa blanca y sombrero de paño; los hombres usan pantalón ancho de colores oscuros, camisa blanca, ruana, zapatos negros y sombrero de paño.
TURISMO
Es famoso el Santuario de Las Lajas cerca de Ipiales que recibe miles de peregrinos diariamente. Dignos de conocer son la Laguna de la Cocha, la isla de La Corota, el nevado y la laguna de Cumbal, el nudo de los Pastos, las aguas termales de Ipiales y La Cruz, la isla de Tumaco, la Playa de Bocagrande, el Parque Nacional Natural de Sanquianga, los santuarios de Flora y Fauna Galeras e isla de la Corota, y 47 áreas de reserva natural en los municipios de Barbacoas, Chachaguí, Ricaurte, Pasto y Yacuanquer. Anualmente se celebran en la primera semana de enero los Carnavales de Blancos y Negros. En el Municipio de Sandoná se encuentra una de las iglesias más bellas del país cuya construcción de paredes está elaborada en piedra y su estilo es neogótico. Recientemente se ha creado el Encuentro de culturas andinas, un espacio que cuenta con festivales de cine y de teatro.
APRENDIENDO MANUALIDADES CON LOS MAPAS DE NARIÑO
RELIEVE
TECNICA RELIEVE
MATERIALES: papel periódico, colbon, jabón fab, temperas y papel seda
HIDROGRAFICO
TECNICA HICOPOR
MATERIALES: Bolitas de hicopor, escarcha, colbon, lana y tempera.
DEMORAFIA
TECNICA ACERRIN
MATERIALES: acerrin, confeti, imagenes y colbon
ECONOMIA
TECNICA SEMILLAS
MATERIALES: semillas, colbon, imagenes y escarcha
DIVISION POLITICA
TECNICA BETUN
MATERIALES: betun, crayola, colores, silicona y colbon
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