Departamento de Nariño

                             

                    DEPARTAMENTO DE NARIÑO

                                             

Nariño es un departamento de Colombia ubicado al suroeste del país, sobre la frontera con Ecuador y con orillas en el océano Pacífico.

 Superficie 33.268 km2  Población 1’775.973 Hab. Densidad 53.38 Hab/Km2 Capital
Pasto – 424.283 Hab. 

http://www.youtube.com/watch?v=QDHRJ3JRN-g&feature=related





HIDROGRAFÍA - DEPARTAMENTO DE NARIÑO
La hidrografía del departamento de Nariño está constituida por dos vertientes: la vertiente del Pacífico, que comprende los ríos Patía, Guáitara, Mayo, Juanambú, Pasto, Iscuandé, Mira y Mataje, y la vertiente del Atlántico formado por los ríos Guamuez, Churuyaco, San Miguel, Patascoy, Afiladores y Lora.


CLIMA - DEPARTAMENTO DE NARIÑO



El relieve permite que el departamento de Nariño disfrute de temperaturas cálidas, templadas, frías, de páramo y del casquete glacial. Las lluvias en el área interandina son superiores a los 3.000 mm, disminuyendo en el altiplano nariñense donde son inferiores a los 1.000 mm; en el piedemonte amazónico las lluvias son superiores a los 4.000 mm.


ACTIVIDADES ECONÓMICAS - NARIÑO



La economía del departamento de Nariño está sustentada en la prestación de servicios bancarios, comerciales y de transportes, le siguen las actividades agropecuarias, entre las que se destacan los cultivos de papa, hortalizas, trigo, fríjol y cebada; la ganadería es vacuna con fines principalmente lecheros, también existe el ganado ovino y la cría de curíes. Algunos ingresos dependen de la explotación forestal y la pesca en el litoral pacífico.


COMIDA TIPICA

MAIZ TOSTADO     



Ingredientes

1 kilo de maiz para tostar (es pequeño y suave)
Manteca de marrano o aceite
cebolla larga
dientes de ajo
sal

Preparación
Antes de su preparación, el maíz se limpita retirándole lo que se le denomina pluma, que queden solamente los granos, se ponen a tostar en abundante aceite (la manteca de marrano) le da un sabor especial, se le agrega la cebolla y el ajo y se revuelve de vez en cuando para que no se queme o que no queden unos granos sin tostar, para saber cuando están listos es cuando los granitos se han abierto, es el momento de agregarle la sal. 

Se sirven acompañados de trocitos de carne de marrano frita, papa criolla pequeña y frita, moneditas de platano verde fritas, tortillitas o rosquitas de harina y aji de mani o combinado con el frit anteriormente expuesto.


EL CUY
Preparación
El cuy asado es una de las formas principales de preparación en Nariño y consta de los siguientes pasos:
Se sacrifica el animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender fácilmente su pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve dentro, visceras, higado, etc., se lo adoba (el adobo es especial y lo que le da el toque característico y lo convierte en un bocado exquisito, único en su género), luego se lo lleva al carbón que debe estar al rojo vivo y con un asador, que se trata de una vara de madera que no emita sabores ni olores, se le va dando vueltas hasta que su piel quede crujiente, se lo sirve con papa de la mas alta calidad, con cáscara o pelada, acompañado del ají típico de Nariño, preparado con huevo duro finamente picado, cebolla y sal.

TRAJES TÍPICOS

El traje típico de uso diario de la mujer nariñense es falda negra y blusa blanca y sombrero de paño; los hombres usan pantalón ancho de colores oscuros, camisa blanca, ruana, zapatos negros y sombrero de paño.


TURISMO
        santuario de las Lajas
Es famoso el Santuario de Las Lajas cerca de Ipiales que recibe miles de peregrinos diariamente. Dignos de conocer son la Laguna de la Cocha, la isla de La Corota, el nevado y la laguna de Cumbal, el nudo de los Pastos, las aguas termales de Ipiales y La Cruz, la isla de Tumaco, la Playa de Bocagrande, el Parque Nacional Natural de Sanquianga, los santuarios de Flora y Fauna Galeras e isla de la Corota, y 47 áreas de reserva natural en los municipios de Barbacoas, Chachaguí, Ricaurte, Pasto y Yacuanquer. Anualmente se celebran en la primera semana de enero los Carnavales de Blancos y Negros. En el Municipio de Sandoná se encuentra una de las iglesias más bellas del país cuya construcción de paredes está elaborada en piedra y su estilo es neogótico. Recientemente se ha creado el Encuentro de culturas andinas, un espacio que cuenta con festivales de cine y de teatro.





APRENDIENDO MANUALIDADES CON LOS MAPAS DE NARIÑO


RELIEVE

TECNICA RELIEVE 
MATERIALES: papel periódico, colbon, jabón fab, temperas y papel seda


HIDROGRAFICO



TECNICA HICOPOR
MATERIALES: Bolitas de hicopor, escarcha, colbon, lana y tempera.


DEMORAFIA



TECNICA ACERRIN
MATERIALES: acerrin, confeti, imagenes y colbon


ECONOMIA

TECNICA SEMILLAS
MATERIALES: semillas, colbon, imagenes y escarcha

DIVISION POLITICA


TECNICA BETUN
MATERIALES: betun, crayola, colores, silicona y colbon





























No hay comentarios:

Publicar un comentario